Опубликовано

В 37-й школе прошел открытый «Урок мужества»

В 37-й школе сегодня (21.02.2020) прошел открытый «Урок мужества». Жизненным опытом с учениками поделились защитники Родины, которые с честью исполнили свой гражданский долг в годы Великой Отечественной, Афганской и других войн. О памяти поколений и ее сохранении ребятам рассказали поисковики.

В актовом зале 37-й школы – аншлаг. В числе слушателей: молодое поколение, ученики, у микрофона – те, кто знает войну в лицо, и те, кто восстанавливает стертые ею имена. Командир демянского отряда «Находка» Александр Морзунов напомнил о цикле своих уроков мужества, что проходят в школах Новгородской области. И рассказал о важности труда поисковиков.

Александр Морзунов, руководитель поискового отряда «Находка»: «Вы знаете, имя крайнего солдата, которого мы установили, было только вчера. Вчера мне вдруг позвонила женщина и сказала – «Я правнучка Новикова Ивана Даниловича».

Владимир Грачев будучи совсем маленьким ребенком оказался в немецком концлагере. Но и после окончания войны, его работа была связана с бывшими пленниками фашистов. Он был первым председателем российского союза бывших малолетних узников. Одним из тех, кто составлял списки плененных граждан Советского Союза.

Владимир Грачев, бывший малолетний узник концлагеря: «Комиссия имела право проводить все исследовательские работы на территории Советского Союза и за его пределами и по эксгумации трупов, и по исследованию материалов по концлагерям».

Мероприятие посетил также председатель правления союза писателей России, автор десятков книг и военный журналист Николай Иванов. Его труды это не пересказ чьих-то историй, он и сам прошел не одну горячую точку.

Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России: «Какие были ребята… Когда мы через Саланг выходили и надо было выйти вовремя, а Саланг – самый высокогорный перевал. Колеса крутятся и не идут. Вот такие ребята, как вы, брали солярку и выливали ее, поджигали, чтобы это все растопить».

Открытый «Урок мужества» приурочен к предстоящему 75-летию великой Победы и призван поднять патриотический дух школьников. Но они и сами приняли участие, между речами ветеранов и официальных лиц дети выступали с музыкальными и хореографическими номерами на тему Великой Отечественной войны.

Источник