Опубликовано

Командир поискового отряда «Находка» встретился с представителями новгородских школ

Командир Демянского поискового отряда «Находка» Александр Морзунов сегодня встретился с представителями новгородских школ. Темой разговора стал проект, поддержанный фондом президентских грантов, который поисковик реализует в регионе.

Собрание движения «Поисковики – школам» проводится с целью собрать рабочую группу, в которую войдут преподаватели новгородских школ.

Сергей Грицун, координатор проекта «Поисковики – школам»: «Мы разрабатываем методические материалы, по которым будут обучены педагоги, которые будут понимать как правильно вести совместную работу школьников и поисковиков, как проводить разнообразные конкурсы. Например, конкурс сочинений в преддверии 75-летия Победы».

Перед стартом программы была проведена большая работа по изучению осведомленности детей о событиях Великой Отечественной войны. Увы, результаты оптимизма не внушают. Дети даже при помощи гаджетов не могут дать правильные ответы на многие вопросы, а уж без технологий – многие даже не назовут даже дату начала войны. А когда поднимался вопрос: кто из них был бы готов лично отправиться на защиту родины – желающих почти не было.

Александр Морзунов, руководитель поискового отряда «Находка»: «Если вызывалось из группы в 150 человек 2-3 человека, которые пошли бы, ну еще три человека со смешками, и все. Т.е объяснять или задавать еще более глупые вопросы, сформулируйте, что такое Родина – бесполезно».

Но педагоги уверяют – патриотическая работа, уроки, посвященные истории войны и показы документальных фильмов пробуждают в детях интерес к изучению истории.

После тематических занятий многие ученики проявляют желание участвовать в поисковой деятельности. Поэтому и учителя проявляют желание участвовать в программе.

Марина Никитина, педагог-организатор школы №9: «Стали забывать, что творилось в нашей стране. Мне бы хотелось донести до людей то, что память – это святое. Мы должны помнить, помогать, участвовать в поисковой деятельности».

Проект «Поисковики – школам» стал возможен благодаря Президентскому гранту. Он позволит объединить усилия участников образовательного процесса и поисковиков, позволяющих включать ребят в процессы самоуправления и принятия решений, организации мероприятий, командную и исследовательскую работу.

Проект предусматривает участие в мероприятиях не менее 2173 школьников, педагогов и экспертов.

Источник